CD知多D


front4
(一)何謂CD-R?

CD-R 簡單地講,就是可以一次寫入、多次讀出的光碟。

目前市面上的CD-R空白光碟主要有綠碟、金碟和藍碟三種類型。它們主要區別在於使用了三種不同顏色的有機染料,從資料記錄和讀取的原理來看,它們都具有相同的功能。

綠碟:綠碟是最早開發生產出的CD-R光碟,採用了日本太陽郵電公司發明的花青染料。由於CD-R標準是基於花青染料的,根據記錄靈敏度、記錄閾值和反射率等記錄特性製定出的,所有的刻錄機均按照橙皮書規格進行設計生產,因此綠盤對各種刻錄機的相容性較強。

金碟:針對花青染料對強光敏感的缺點,三井公司又開發出了酞花青染料。酞花青染料本身呈淡黃色,與反射層的金色混合後使光碟的記錄面呈黃金色,因此這種光碟被稱為金碟。酞花青染料具有較高的穩定性,對室內和室外強光均不敏感。但金碟對刻錄機的寫入鐳射功率要求較高,酞花青染料通常推薦的寫入鐳射功率為6.5(±0.5)mW,而綠盤的花青染料只有5.5(±1.0)mW。

藍碟:為了降低CD-R綠盤和金盤的成本,三菱化學公司開發生產出了一種金屬化的AZO有機染料,並使用成本較低的銀作反射層材料。AZO本身為深藍色,因此與反射層的銀白色混合後,使CD-R光碟的記錄面呈藍色,因此就被稱為藍碟。

(二)CD-R光碟較其他媒體有什麼優點?

1) 媒體壽命-不同類型的可錄製CD媒體有著不同的壽命,一般在15-100年間. 對存儲的資料作隨機
訪問-這是相對於磁帶子系統。

2)提供的順序、線性訪問而言,播放裝置的廣泛適用性-全世界存在超過1億台CDROM驅動器

3)平臺的獨立性-正確格式化的碟片可在所有作業系統下被訪問

4)耐用性-光學存儲技術消除了許多磁性媒體要注意的存儲問題,影象信號衰減和對磁場的敏感性等

(一)何謂VCD?

VCD其實是Video Compact Disk的縮寫,就是一種壓縮過的影像格式。採用MPEG-1的壓縮方法來壓縮影像,解析度到達352 * 240﹙NTSC﹚或352 * 288﹙PAL﹚1.15Mb/s Video Bit Rate,聲音格式則採用44.1KHz取樣頻率,16 Bit取樣值,Stereo身歷聲,﹙在未壓縮之前,這樣的音頻格式就是CD音質,也就是我們常常聽的音樂CD的音質。﹚MPEG-1 layer 2,224Kb/s Audio Bite Rate的壓縮方式。

(二)VCD影像文件的大小?

一張空白光碟容量大約在650MB-680MB,錄製音樂CD格式可以放入74分鐘長度,而錄製VCD影像則大約可以放下50-60分鐘。當然,最近的空白光碟都標榜“超長”,700MB的容量,VCD的影像可以擠下接近70分鐘的長度。但要注意,由60分鐘到70分鐘之畫面有機會出現不穩定之效果。

(三)VCD的畫質是不是可以改善呢?

如果無須制作成VCD,MPEG-1的文件都做到極好的畫質的,並不一定要用MPEG-2的壓縮方式才能得到好的畫質。這樣做的好處就是畫質大幅地提高,並且CD碟可以長時間保存,不佔用空間。壞處就是不能用VCD機播放,而且一張CD-R空白光碟所能夠容納的影像長度也會大幅的縮短,這種做法非常適合要求高畫質,但是圖像長度並不長的使用者,譬如廣告業者。但如果MPGE一定要壓制成VCD,畫質就要相對下調了。

(四)影響VCD圖像質量的主要因素是什麼?

由於VCD採用MPEG演算法對視頻圖像進行壓縮,因此其圖像質量將主要取決於節目源的質量,因此在制做VCD節目時最好使用高質量的視頻節目源,並儘量使用源帶,因?錄影帶每複製一次就增加一次背景雜訊,雜訊會大大增加每幀資料量從而影響壓縮圖像的質量,?了提高信噪比,應盡可能消除來自器材的問題,如定期清洗錄影機磁頭,使用遮罩性能較好的視頻電纜,給錄像機和電視機設置公共地線。應該特別注意的是,錄影帶經錄影機重放和視頻纜線的傳輸後?生的信號失真要比MPEG壓縮失真影響更大。