DVD知多D


front1
(一)何謂DVD?

DVD 的英文全名是Digital Video Disk ,即數位視頻光碟或數位影碟,利用MPEG2 的壓縮技術來儲存影像。有人稱DVD 是Digital Versatile Disk ,數位多用途的光碟,DVD 集電腦技術、光學記錄技術及影視技術等為一體,目的是滿足人們對大存儲容量、高性能的存儲媒體的需求。DVD 光碟不僅已在音/ 視頻領域內得到廣泛應用,而且將會帶動出版、廣播、通信、互聯網等行業的發展。

(二)DVD 的起源?

1994 年的春天,美國Hollywood七大電影公司華納、哥倫比亞、20 世紀FOX、Paramount、環球、UA 、MGM 、Walt Disney及Viacom 組成一個組織——“ HDVA Group,考慮到數位化的高畫質電視將在家庭中逐漸普及,家庭化的數位高品質影片將有極大的市場潛力,於是聯合倡議產生了DVD 。1994 年12 月,Philips 和Sony 為首的陣營,與Toshiba 和Time Warner 為首的陣營開始了DVD 規格之爭,直到1995 年12 月,在美國電影和電腦商的大力敦促下,終於達成統一規格

(三)DVD有哪幾種規格?

DVD -ROM: 電腦軟體唯讀光碟,用途類似CD -ROM ;
DVD -Video: 家用的影音光碟,用途類似LD 或Video CD ;
DVD -Audio: 音樂碟片,用途類似音樂CD ;
DVD -R (或稱DVD -Write -Once ): 限寫一次的DVD ,用途類似CD -R ;
DVD -RAM( 或稱DVD -Rewritable): 可多次讀寫的光碟,用途類似MO 。

(四)DVD 有什麼特點?

DVD 有三個特點

1 、容量大:DVD 光碟與CD 、VCD 碟片十分相似,直徑為80 或120mm ,厚度為1.2mm, 但實質上區別很大。DVD 可以分為單面單層、單面雙層、雙面單層和雙面雙層四種物理結構。單面單層的DVD 容量為4.7GB, 而雙面雙層的DVD 容量高達17GB( 約為CD 的26 倍) 。

2 、畫面清晰:DVD 採用目前最先進的MPEG2 數位壓縮技術。目前只有DVD 等少數高級影音產品使用這種技術。水平清晰度可達到450 -550 線。遠遠超過VCD 的250 線以及SVCD 的350 線。解析度達到720×480 。

3 、音質出色:DVD 支援48kHz ~96kHz 的音頻採樣率,字長可為16bits 、20bits 、24bits ,這要比LD 的44KHZ 效果出色很多。DVD 中可以壓制含有DOLBY DIGITAL 、DTS (DIGITAL THEATER SYSTEM )資訊的數碼音頻信號。經過解碼重放,可以欣賞到震撼人心的六聲道的DOLBY DIGITAL 或DTS 音場效果。

(五)邊方面可以睇出DVD 優於CD 、VCD ?

1 、大容量和快速讀取: DVD 與一般CD 大小相同,由兩個個厚度各為0.6mm 的基質層粘貼而成,採用多面多層技術,即每一面光碟可以儲存雙層資訊,一張光碟最多可有四面的儲存空間,DVD 利用聚焦更集中的紅光鐳射提高了每單位面積的儲存密度,因此其儲存空間是空前的大。此外,利用較短波長的鐳射和較密集的資訊坑製作,可以使單層DVD 的最大讀取率達11.08 Mbit/sec ,相當於八倍速的光碟機。

2 、高解析度的視頻:採用MPEG2 標準影像壓縮技術的DVD ,解析度可達720×480 ,遠超過VCD 的352×240 。MPEG2 具有可彈性調整視頻讀取率的能力,因此可以在保有原畫面品質情況下,大量節省資訊的儲存空間。此外,DVD 基於內建Letterbox 和Pan and Scan 的顯示模式,可調整16:9 或4:3 電視的畫面寬高比例。

3 、高傳的真音質:DVD 可利用更精確的取樣精度轉換類比資訊,並且將傳統的二聲道擴充至5.1及6.1 聲道,讓人們真正進入多聲道的世界。

(六)是否MPEG-1等於VCD?MPEG-2 等於DVD ?

MPEG-1 並不見得就一定要做成VCD ,它也可以在電腦中被播放,MPEG-2 也不見得一定非得作成DVD ,它也同樣能夠在電腦中播放,只是如此一來,因?它不是VCD 或DVD 的標準格式,你的VCD 或DVD 的播放器就不認識它,所以就無法播放了。